Il existe en France sept régions différentes qui produisent des huîtres. Chacune de ces régions a ses spécificités afin de combler les attentes des amateurs d’huîtres. À travers, cet article découvrez chaque région productrice d’huitres avec ses spécialités et affinez vos choix désormais.
Huîtres de Bretagne Nord
Au nord de la Bretagne, en quittant le Mont Saint-Michel jusqu’à la rade de Brest, il existe de nombreux parcs à huitres. Vous pouvez y découvrir des huîtres plates ou creuses et assurément vous aurez de quoi vous régaler selon vos préférences. Ces huîtres très croquantes ont un goût iodé. Elles ont également une magnifique couleur bleu-vert. Elles accompagnent plusieurs recettes et sont très appréciées des fans de coquilles.
Huîtres de Normandie-Mer du Nord
La quasi-totalité du nord de la France produit des huîtres en partant de la frontière belge jusqu’au Mont-Saint-Michel. Les huîtres dans cette région ont un goût salé (parfois un goût de noisette) et une couleur partant du gris au bleu-vert.
Huîtres de Bretagne-Sud
Cette région propose également des huîtres très appréciées des consommateurs. Elle couvre notamment de la baie de Douarnenez jusqu’à l’estuaire de la Loire. Elle dispose d’eaux profondes et d’eaux douces, ce qui permet de diversifier grandement la production et les lieux d’élevages. Les huîtres de cette région ont une couleur bleu-mer et un goût frais.
Huîtres du Pays de Loire
Cette région et ses huîtres bénéficient d’une eau pure très salée et riche en plancton. Elle couvre de l’estuaire la Loire jusqu’aux côtes de Vendée. Les coquillages (coquilles) de ces huîtres seront sans aucun doute à la hauteur des papilles gustatives exigeantes. Les huîtres de cette région ont une couleur de Jade et un goût de noisette. Elles reçoivent l’appellation d’huîtres Vendée Atlantique.
Huîtres de Méditerranée
Et oui, il existe bien des huîtres en Méditerranée. Elles sont succulentes avec un léger goût de noisette et une couleur cendrée. Elles détiennent des coquillages venus des bassins de Leucate, de Thau ou de Corse.
Huîtres de Poitou-Charentes
Ce sont des huîtres dont la renommée est internationale. Les huîtres Marennes Oléron ont réussi à s’imposer grâce à leur goût de jeune noisette, ainsi qu’une couleur unique, propre à elles et inimitable. Cette couleur bleu-vert profond qui leur vient d’une micro-algue spécifique des claires.
Huîtres d’Arcachon-Aquitaine
Les huîtres succulentes de cette région ainsi que les beautés du bassin d’Arcachon ont marqué bien de personnes. Leur goût est particulier et sans pareil. Vous trouverez plus de détails sur les spécificité des huitres du bassin d’Arcachon sur le site Maison de l’Huitre. Elles ont un goût de pied de cèpe au beurre frais et détiennent l’appellation d’huîtres Arcachon-cap Ferret.
En conclusion, la France est un pays riche en ce qui concerne les régions productrices d’huitres. De part et d’autre du pays et plus précisément dans les régions côtières, on retrouve divers types d’huitres. En fonction de chaque région du pays, on distingue des huitres différentes par leurs gouts et leurs couleurs. Faites un tour dans l’une de ces régions pour savourer de délicieuses huitres bien fraiches.